Теплый и уютный дом за 1 425 000 руб. Вам построить?

Поиск
Close this search box.

Развитие жилых построек

Славянское поселение X в. в Любытине (Новгородская обл). Реконструкция. Дома однокамерные, но некоторые имеют галерейки при входе, которые могли послужить прообразом сеней

Древнерусские жилища различной конструкции с углублённым полом преобладали в южных регионах. На севере были распространены наземные срубные дома. К XIII веку они, несмотря на отдельные находки жилищ с углублённым полом, преобладали там повсеместно и распространились даже в зоне лесостепи.

Существенные изменения жилища претерпели в первые века Древнерусского государства. Перестало быть обязательным ориентирование стен по сторонам света. Уже выделялись, по мнению М. Г. Рабиновича, 4 типа внутренней планировки жилого помещения. Перемещение печей среднерусских и северных жилищ в ближний ко входу угол должно было привести к смещению входа ближе к боковой стене и появлению асимметричной композиции фасадов. По мнению А. Б. Бодэ и О. А. Зининой, далее появились окна на ближайшей ко входу боковой стене. Она, вероятно, приняла на себя роль главного фасада[85]. Важным этапом стало появление второго помещения со стороны входа — сеней срубной или облегчённой каркасной конструкции, которые могли развиться из навеса или галерейки. В X веке такие двухкамерные дома уже существовали в псковско-новгородском регионе и в Киеве, хотя и составляли в целом меньшинство. Совсем редки были, даже в крупнейших городах, пятистенки, избы-двойни и трёхкамерные дома. Большинство же построек составляли однокамерные квадратные избы 4-5 м шириной. К. Мошинский и Е. Э. Бломквист придерживались гипотезы о происхождении трёхкамерного жилища непосредственно из однокамерного путём устройства сеней между двумя срубами. Впрочем, по более поздним периодам домостроения известно, что трёхкамерное жилище могло развиваться из двухкамерного. В этот период появился особый тип жилищ — срубные строения, связанные с конструкцией оборонительного вала. По летописям также известны боярские и княжеские дворцы с многочисленными помещениями разного назначения.

Сруб древнерусского жилища возводился из сосны, реже ели. Совсем редко наряду с ними применялись лиственные породы. Срубы обычно ставили без фундаментов, иногда утепляя завалинками. Полы, как правило, были дощатыми, в «полуземлянках» также земляными. Сложно поддаётся реконструкции верхняя часть жилища. Ряд свидетельств позволяет говорить о существовании двухэтажных домов или домов с подклетами, но в массе своей жилища были одноэтажными[30]. Окна — волоковые или отсутствовали вовсе. Скатные крыши, покрытые землёй, упоминал арабский географ начала Х века Ибн Руста:
Холод в их стране бывает до того силен, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба, к которому приделывает деревянную остроконечную крышу, на подобие христианской церкви, и на крышу накладывает земли. В такие погреба переселяются со всем семейством, и взяв несколько дров и камней, зажигают огонь и накаляют камни на огне до красна. Когда же раскалятся камни до высшей степени, наливают их водой, от чего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что снимают уже одежду. В таком жилье остаются до весны.

Сканируйте QR-code и откройте сайт на вашем устройстве